GOÛTER D'AUTOMNE
PAIN PERDU de mon enfance
(Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme...)
16 tranches de pain rassis de 1,5 cm d'épaisseur
1 verre de lait (de 20 cl)
6 cuillerées à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
2 noix de beurre
1 pincée de sel
Versez le lait tiédi dans un saladier, ajoutez 4 cuillerées à soupe de sucre et le sucre vanillé,, laissez fondre pendant une dizaine de minutes en remuant.
Ranger les tranches de pain dans un plat creux, mouillez-les avec le lait sucré, retournez-les pour bien les imbiber; laissez égoutter sur une grille pendant 15 minutes.
Dans une assiette creuse, battez les oeufs en omelette avec la pincée de sel et 2 cuillerées de sucre.
Chauffez 1 noix de beurre dans une poêle sur feu doux. Trempez 8 tranches de pain dans les oeufs battus, déposez-les dans le beurre et faites dorer l'autre face. Égouttez-les dans un papier absorbant, rangez-les dans un plat tenu au chaud à four doux 50°C (th. 1/2).
Mettez le restant de beurre dans la poêle et renouvellez l'opération.
Servez aussitôt avec de la confiture, de gelée, ou du sucre.